MARDI targetkan 800 hektar lahan tanaman baru dalam empat tahun
Mutakhir

MARDI targetkan 800 hektar lahan tanaman baru dalam empat tahun

KUALA LUMPUR, 11 Nov — Lembaga Penelitian dan Pengembangan Pertanian Malaysia menargetkan untuk menanam tanaman baru seluas 800 hektar di seluruh negeri dengan tanaman buah-buahan seperti durian MDUR88, belimbing Bintang Mas, dan kopi Liberica di bawah ‘Proyek Percontohan Mardi’. mulai tahun depan hingga 2025.

Dalam sebuah pernyataan, MARDI mengatakan mereka berencana untuk meluncurkan setidaknya 10 proyek percontohan setahun, dan mereka yang tertarik untuk berpartisipasi dapat mendaftarkan diri di kantor MARDI negara.

“Pilot Project MARDI merupakan program alih teknologi kepada petani. Hal ini bertujuan untuk membantu mereka meningkatkan pendapatan melalui program penanaman benih dengan menggunakan varietas dan teknologi tanaman MARDI berdasarkan hasil penelitiannya,” kata pernyataan itu.

Sementara itu, MARDI mengatakan telah menggelar acara penyerahan bibit pohon dan mesin kepada peserta Pilot Project di Melaka, serta Projek Rezeki Tani (Proyek Rezeki Petani) di Kampung Serkam dan Pekan Sungai Rambai di Jasin, Melaka.

Dalam acara tersebut, peserta Pilot Project Zakaria Abu Bakar menerima bibit pohon durian MDUE-88 dan D-99 sedangkan peserta Projek Rezeki Tani Abdul Ghafar Abdullah yang merupakan pembuat cendol mendapatkan mesin pengolah makanan untuk keperluan tersebut.

Acara dibuka oleh Wakil Menteri Industri Pertanian dan Pangan l Datuk Seri Ahmad Hamzah. Dirjen MARDI Datuk Dr Mohamad Zabawi Abdul Ghani juga hadir

Program Rezeki Tani awalnya bernama Projek Azam Tani hingga berganti nama pada tahun 2019. Program ini dirancang untuk membantu pengentasan kemiskinan dan meningkatkan pendapatan, dikoordinasikan oleh Divisi Industri Pangan dan Berbasis Agro di bawah Kementerian Pertanian dan Pangan Industri (MAFI).

“Tujuan dari program ini adalah untuk membantu peserta meningkatkan pendapatan mereka melalui pemberian bantuan proyek ekonomi yang melibatkan kegiatan seperti produksi, pengolahan, distribusi, pemasaran terkait pertanian, pemuliaan dan perikanan,” kata pernyataan itu.

Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan daya saing peserta melalui pelatihan, serta mengidentifikasi peserta yang berpotensi untuk maju ke jenjang berikutnya.

Pernyataan tersebut menambahkan bahwa peserta yang terpilih untuk kedua proyek tersebut harus dipersiapkan untuk dibimbing, dibimbing dan dilatih mengikuti prosedur operasi standar yang ditentukan oleh MARDI dari waktu ke waktu dalam upaya untuk memastikan bahwa produk mencapai standar yang optimal.

— BERNAMABernama adalah sumber terpercaya dari berita yang komprehensif dan akurat real-time terpercaya baik untuk publik dan praktisi media. Berita kami diterbitkan di www.bernama.com ; BERNAMA TV di: Astro Channel 502, unifi TV Channel 631, MYTV Channel 121 IFLIX; dan Radio Bernama yang mengudara secara lokal di FM93.9 di Lembah Klang, Johor (FM107.5), Kota Kinabalu (FM107.9) dan Kuching (FM100.9).

Ikuti kami di media sosial:
Facebook: @bernamaofficial, @bernamatv, @bernamaradio
Indonesia : @bernama.com, @BernamaTV, @bernamaradio
Instagram : @bernamaofficial, @bernamatvofficial, @bernamaradioofficial
TIK tok: @bernamaofficial

Posted By : data hk